欢迎您访问 海南外国语职业教育集团 网站!
海南外国语职业教育集团院校班级建设实施方案
发布:2011-02-13 00:23:56 来源:hfnve  作者:  编审:admin  浏览量:10 
 
班级是集团院校教育活动的基本单位和前沿阵地,是在校学生的基本组织形式,也是学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体。为不断加强班级建设,充分发挥每个学生的主体性,让每位学生都参与到班级管理与班级活动中,使班级和个人的价值都在自主管理中获得提升和超越,从而形成以“互相关心、互相帮助、共同学习、共同进步”为主题的良好班风和学风,特制订本实施方案。
一、指导思想
以“以人为本,发挥学生的主体意识,建立和谐班级”为总体方向;以校、二级学院宏观指导,班级自主创新为基本策略;以“为班级建设献策、为同学成长服务”为口号,加强班级自主活动和自主管理,进而形成良好的班风、学风、院风和校风。
二、建设目标
通过加强班级建设,营造班级文化氛围,建立班级活动形式,创建班级管理制度,形成班级建设特色。通过争创优良学风活动,达到“四个转变,一个打造”“四个转变”,即:思想观念转变(要我发展,变为我要发展),课堂秩序转变(要我学习,变为我要学习),宿舍秩序转变(要我健康,变为我要健康),班级秩序转变(要我合作,变为我要合作);“一个打造”,即:打造一个学风优良的和谐校园(学风建设,人人有责)。
三、建设内容
(一)班级思想政治建设
1、组织全班同学开展以马列主义、毛泽东思想、“三个代表”
重要思想以及科学发展观等为主题和内容的集体政治学习,要求有方案、有总结、有效果,每学期不少于1 次;
2、组织全班同学就学生普遍关心的国内国际重大问题、时事政
治热点及校园热点开展以演讲、辩论、讨论等形式多样,生动活泼的思想教育活动,如中日问题、两岸关系、和谐社会、社会主义荣辱观等,每学期不少于1次;
3、发挥党、团组织在班级政治建设中的作用,积极开展关于党的
路线、方针、政策的宣传教育活动,每学期不少于1次;
4、在各班团支部的带领下,立足校园、面向社会,利用文明礼貌
月,校风校纪建设月和重大纪念日等开展以“服务社会,服务人民”为主题的青年志愿者服务,参与人数不得少于班级总人数的50%,每学期不少于1次;
5、按规定做好班级推荐优秀团员青年入党的工作,发挥党组织在
学生中的政治核心作用。
(二)班风学风建设
1、组织班级内优秀学生总结自己的学习心得体会,开展学习经验交流和讨论,帮助同学们改进学习方法,提高学习成绩,每学期不少于1次;
2、各班级应积极组织策划与专业学习相关的活动和各项素质拓展活动,通过组织竞赛、科技活动来营造浓厚的学习氛围,引导班级同学自主学习、深入学习,不断拓宽知识面,逐步提高专业素质水平,每学期不少于2次;
3、各班级要建立“一帮一”结对子,开展“互帮、互助、互教、互学”的四互活动,以实际行动帮助后进同学,实现班级全体同学的共同进步;
4、制定严格的考核、监督机制,有效控制本班级同学迟到,旷课,早退现象,逐步提高班级早晚自习质量,使同学们养成良好的学习和生活习惯。
5、通过开展各种主题教育活动和人文素质教育,切实加强本班级学生的诚信教育、爱国主义教育等,提高个人的集体观念和荣誉感,每学期不少于2次。
(三)组织建设
1、各班班干部、团支部应组织健全,结构合理,职责明确;
2、各班班干部、团支部应树立以人为本的思想,处理好班级的日常事务,为班级同学做好各项服务工作,积极组织和动员班级成员参与班级管理;及时向辅导员老师、二级学院、学校反映学生的有关情况和要求,对班级管理中存在的问题提出意见和建议;
3、各班班干部、团支部应协助辅导员老师加强制度建设,建立和完善班会制度、班级纪律考勤制度等;
4、各团支部要积极开展班干部培训活动,以提高全体班干部的管理水平、服务意识和创新意识。
5、各班班干部、寝室长带领本宿舍搞好学风建设和文化建设,代表本宿舍学生及时向辅导员老师、班委、团支部反映存在的各种问题。
(四)特色文化建设
1、各班级要积极在班级内营造良好的人际交往的环境,即要逐步形成民主、平等、融洽的师生间和同学间交往的环境,使班级的每一为成员都心情舒畅、愉快地投入到班级生活中,从而使班集体具有较强的凝聚力。
2、精心布置教室、宿舍,板报更新及时、美观大方。
3、有条件的班级要创建班级网站,并及时更新网站信息,坚持开展读好书活动,建设“书香班级”。
4、积极开展各种旨在拓宽学生知识面,提高专业技能水平的主题活动,丰富学生的第二课堂。
各班级在开展以上工作时应注意结合本专业特点、班级成员爱好等实际情况创造性的开展工作,逐步积淀班级特色。
四、实施办法:
由各校区,二级学院结合各专业班级特点,根据《集团院校班级建设实施方案》的相关内容,制定本班级建设实施方案;各班级根据实际情况,制定本班级的具体实施计划,填写《班级现状统计表》和《班级建设计划书》,并上交各校区,二级学院团总支;由各校区,二级学院负责指导和监督各班级建设工作开展情况,并参照《集团院校班级建设考核办法》,做好对各班级的考核工作,实时填写《班级建设量化考核表》;各班级每学期末参照期初《班级建设计划书》填写《班级建设总结一览表》;各校区,二级学院结合上述材料对各班级进行预评;每学期末由集团组建评比小组对各校区,二级学院各班级建设情况进行评比,评选产生集团院校特色班级。
海南外国语职业教育集团团委
                              2011年2月8日
 
附件
海南外国语职业教育集团院校班级建设考核办法
 
为加强我院班级建设,实现民主建制,以制理班,自立自律,全面发展,逐步形成自我教育、自我管理、自我服务的班级运行机制,特制定《集团院校班级建设考核办法》,各校区,二级学院可参照此办法对各班级进行量化考核,各班级可参照此办法进行自评。
总 则
本办法的考核以积分形式进行,实行百分制:思想政治占20%,学习成绩占
40%,班级活动占25%,组织纪律占10%,生活卫生占5%。
分 则
A、思想政治(20分)
1、各班团支部、班委组织健全,能够团结协助,分工明确,能主动带领全班同学营造努力进取、奋发向上的学风,形成一个良好的班集体。(5分)
2、积极配合团委、团总支、各级学生会工作。(5分)
3、学期初班级工作有计划、期末有总结,当期能按照计划完成任务者,积5分,否则,视情节扣5分。
4、班级学生积极向党组织靠拢者,积极递交入党申请书或思想汇报。(5分)
B、学习成绩(40分)
1、本班同学期末考试,基础积分为30分,全班无不及格者积满分(30分),不及格一人次扣1分,并累计无限。
2、全班同学无不及格且总体平均成绩在75分以上者奖5分;获单项奖学金者,每人次奖2分。此项最高不超过10分。
C、班级活动(25分)
1、班级能积极参与校区、二级学院举行的各类大型文体活动、学术报告,积5分。班级不能按照规定参加每次扣3分,并累计无限制。
2、班干部、团支部能够积极主动开展班级活动的,每次活动(有计划和总结)积2分,如开展的活动效果比较好,可以追加1分。此项最高10分。
 3、对于校区、二级学院举行的各类大型活动,集体项目获奖者,一、二、三名(等奖)每人次奖1、0.7、0.4分;个人项目或班集体获一、二、三名(等奖)分别奖3、2、1分。此项最高10分。
D、组织纪律(10分)
 1、班内发生突发事件能够及时向辅导员、校区,二级学院汇报的,积5分。隐瞒不报或不能及时发现的每次扣10分。
2、全班同学组织纪律观念强,无通报批评或处分并能按时参加各类例会或集会者积5分。如有受通报批评或纪律处分者按情节严重程度分别扣1、2、3、
4、5分(可累加),对于各种例会、集会迟到、早退或缺勤者每人次扣0.5分,并累计无限制。
E、生活卫生(5分)
1、严格遵守作息制度,班内所有宿舍全部达标者,积2分,一次不达标班级扣1分(混合宿舍按每个同学所在班级扣),并累计无限。
2、被评为校级、院级“文明宿舍”的所在班级分别奖3分和2分,并累计。
附 则
1、本办法考核积分每学期末进行总评,按积分多少排出班级名次并作为本年度班级评先的主要依据。
2、班级评先分为优、良、中、差,评优比例原则为30%。
3、所有学生干部学期考核要参照本班的考核结果,评优的班集体学生干部评优比例为50%,评良的比例为20%,评中和差的班集体本班所有学生干部不能评优评先。(评选比例四舍五入)
4、本办法自颁布之日起执行。
      2011年2月15日
表四
班级建设量化考核表
专业          班级         
 
 

 
项目
分项
班级自评
二级学院考评
备注说明
项目
分项
班级自评
学校考评
备注说明
积分
扣分
积分
扣分
A思想政治
(20分)
A1
 
 
 
 
 
A2
 
 
 
 
 
A3
 
 
 
 
 
A4
 
 
 
 
 
B学习成绩
(40分)
B1
 
 
 
 
 
B2
 
 
 
 
 
其它
 
 
 
 
 
C班级活动
(25分)
C1
 
 
 
 
 
C2
 
 
 
 
 
C3
 
 
 
 
 
D组织纪律
(10分)
D1
 
 
 
 
 
D2
 
 
 
 
 
E生活卫生(5分)
E1
 
 
 
 
 
E2
 
 
 
 
 
总 计
 
 
 
 
 
 
总评分值