欢迎您访问 海南外国语职业教育集团 网站!
党支部书记、党员与预备党员定期培训制度
发布:2011-02-13 00:24:56 来源:hfnve  作者:  编审:admin  浏览量:6 
 
为了贯彻落实好党的路线、方针、政策,《党章》和党内的有关规定,提高党支部书记的理论业务水平,同时提高党员整体素质,增强党员的党性观念,发挥党员的先锋模范作用,结合我集团院校党建工作的实际,特制定本制度:
    一、党支部书记培训制度
    1. 不培训不能上岗。党支部书记不经过系统培训,不能担任支部书记职务。
    2. 支部书记讲党课。支部书记每学期应依据国际时事动态,并结合学校学生的实际思想状况,给支部的全体党员、预备党员讲一次党课。有条件的吸收部分入党积极分子也参加党课学习。
    3. 支部书记经验交流会。每学期在全校搞一次支部书记关于党支部建设的经验总结和交流会。
    二、党员、预备党员的培训制度
    (一)培训对象。凡组织关系在集团党委的正式党员和预备党员。(赴外地工作的流动党员除外)。
    (二)培训计划。党员每年培训一次,预备党员在被批准后进行党校培训。
    (三)培训内容。主要学习党的基本理论知识(包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想)、党的基本知识、《党章》和革命传统教育、党风廉政教育等。
    (四)培训原则。
    1. 坚持理论联系实际,并做到有针对性的培训。特别是要结合国际时事动态、学校的发展情况和学生的工作、思想实际,认真地履行《党章》和党内的有关规定,教育党员要认清国内外形势,牢固地树立起共产主义信念。
    2. 坚持以正面教育为主,适当地选择反面典型以警示教育,在党内营造一种学习先进,匡扶正义和奋发向上的风气。
    3. 坚持教育培训与自我教育相结合,既要组织好集中培训,又要积极引导党员进行自我教育,充分发挥教育者和受教育者两方面的积极性,以促进教育培训活动广泛、深入、持久地健康发展。
    (五)培训要求。
    1. 书写培训心得。每次培训完后,每一个党员要写一份培训心得,由总支(支部)对所属党员的培训负责督促检查。
    2. 严格考勤制度。培训前,要严格统计党员到会情况,并通报党员出勤情况。对于无正当理由不参加培训者,即取消党员当年的评优资格。
    3. 做好培训资料的收集、整理工作。对党员培训情况、心得体会的交纳情况及对预备党员的考核结果要有详尽的记载。
   
    
 

                          党委组织部
                                 2010年12月28日